开封政务服务网
  注册   登录
W  导出为.doc文档
您当前所在的位置: 首页 > 办事指南
权限内行政事业性收费制定和调整审批
在线申报

主管部门: 市发展改革委

办事指南

事项类型 社会服务 办件类型
事项编号 30569-002 实施单位 市发展改革委
行使层级 数量限制
是否收费 办理形式 网上办理
法定办结时限 20 工作日 承诺办结时限 5 工作日
实施主体性质 投诉电话 0371-23859338
办理结果类型 出证 是否即来即办业务
办理对象 全部
服务对象 wu
办公时间 夏季、冬季工作时间早上:09:00-12:00,下午13:00至17:00
办理地点 郑开大道与第三大街交叉口开封市民之家二楼B区综合服务大厅

1、符合国家有关法律、法规、规章和政策规定;
⒉以满足社会公共管理的需要,合理补偿管理或服务成本为前提,并与社会承受能力相适应;
⒊有利于促进环境保护、资源节约和有效利用以及经济和社会事业持续发展;
⒋申请材料齐全、真实、有效。
⒌审批申请应由市级政府有关部门、县区政府或其价格部门提出。

不收费
1 《行政事业性收费项目审批管理暂行办法》 财综〔2004〕100号 第四条 “收费项目实行中央和省两级审批制度。国务院和省、自治区、直辖市人民政府(以下简称省级政府)及其财政、价格主管部门按照国家规定权限审批管理收费项目。”
2 《河南省发改委、河南省财政厅关于普通高中学校住宿费管理问题的通知》 豫发改收费〔2004〕1730号 第一条 “下放高中住宿收费管理权限。今后,高中住宿收费管理标准审批权下放各省辖市管理。”
2 《河南省发改委、河南省财政厅、河南省教育厅关于规范我省城市义务教育“一费制”收费办法及其收费问题的通知》 豫发改收费[2006]1710号 “义务教育学校基础设施建设(包括学生宿舍),应坚持政府投入为主。由政府财政资金建设的学生宿舍,住宿费仍按现行规定标准执行。利用社会资金新建的学生宿舍,要本着合理弥补成本、不得盈利的原则,从严核定。其收费标准为:县级市区(县城城区)每生每期不超过100元,省辖市市区每生每期不超过150元。具体标准由各省辖市价格主管会同财政、教育部门根据住宿条件和人均面积核定。”
2 省发改委、省教育厅、省财政厅关于印发《河南省幼儿园收费管理暂行办法实施细则》的通知 豫发改收费〔2012〕2061号 第六条 “除省管外其他公办(公建民营)幼儿园收费按隶属由市、县教育行政部门提出意见,报同级价格、财政主管部门核定后,报同级人民政府审定,并报上一级价格、教育、财政主管部门备案。”
2 《省发改委、省财政厅、省教育厅关于加强我省普通高中收费管理的通知》 豫发改收费〔2015〕437号 “改革普通高中学费管理办法。从2015年春季学期开始,我省普通高中学费标准由各省辖市及省直管县按照有关规定进行管理。学校为学生提供住宿的,可收取住宿费,由省辖市及省直管县教育主管部门提出意见,经省辖市及省直管县价格主管部门会同财政部门审核报政府批准后执行。”
序号 情形名称 材料名称 原件件数 复印份数 操作
1 默认 行业主管部门意见 0 份 1 份
2 默认 定调价项目定价成本监审报告(或定价成本情况说明) 1 份 0 份
3 默认 制定或调整行政事业性收费标准的申请 3 份 0 份 范本预览
流程图
开封政务服务网